“九里云松十里枫、林下片片映山红。”都说冬天萧瑟,但步入12月的杭州,反而像打翻了老天爷的调色盘,变得绚丽多彩起来,走在街头,随时可以偶遇火红的枫叶,金黄的银杏还有绚丽的梧桐……再加上太阳公公特别配合,阳光普照,气温回升,这周正是杭州最佳赏红枫季。

  记者 宋赟 摄于九溪

  这个周末气温可能冲上25℃!

  昨天说周末气温可能逼近“2”字头,现在看来还是保守了。

  杭州气象台预报说,今天中午以后,杭州的气温就是“一顿操作猛于虎”,最高冲到了17.3℃。明后两天(10-11日)的杭州,还会继续维持今天这样的好天气,最高16-18℃,早晨最低5-6℃。12日会有一股弱冷空气南下,最高气温会下降到14℃左右,但13日开始,气温又将火箭般上升,一直到16日,最低气温会上升到10℃,白天的最高气温超过22℃,甚至25℃都有可能!

  不过,冬天出现这种的回暖现象,往往预示着下一波冷空气的到来。因为在冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般是被暖气团所控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温,因此某一地区在冷空气到来之前气温会出现短暂升高。

  下周,也就是17日-18日之间,由于冷暖空气交锋,杭州会有一次降雨过程。预计12月下旬,杭州又将受到持续的冷空气影响,最低气温会下降到0℃左右。

  灵隐路龙井路你去打卡了吗?

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句唐代诗人杜牧写的名句,相信很多人很小就会背了。不过实际上,我们赏的“红枫”,多半是槭树的叶子。

 

  红色系鸡爪槭的叶子。记者 宋赟 摄

  民间有云,“三叶枫、五叶槭”,虽然不完全准确,但一定程度上也反应了两者的区别。枫树一般是指枫香树,属金缕梅科,叶片是呈交互状生长在枝条上,每叶仅三裂,果实像刺球;槭树则属槭树科,叶片是呈对称状生长的,多呈五裂或七裂,也有叶子三裂的三角槭。不过,最特别的是它的果实,每果一翅,因为是对生,就很像长了一对翅膀,如同竹蜻蜓一般美丽。

  每年到了秋天,当气温急剧变化,枫叶与槭叶中的叶绿素就产生变化,逐渐分解,变成叶黄素及叶红素。但枫叶往往很快就会枯黄掉,而槭树的叶红素比较浓,且叶落较慢,往往能持续两三个星期,所以更能吸引到大家的目光。不过,现在人们也把一些常见的槭树俗称为枫树,比如三角槭的别称就是“三角枫”。

  最近流行的日本红枫也都是槭树科的槭树。

  说到杭州的赏枫地,首推初冬的灵隐路、龙井路,“九里云松十里枫、林下片片映山红”说的就是这里,路的两边都是大片的红叶。其次,素有“小九寨”之名的“九溪十八涧”也是相当不错的,虽然红叶不集中,但胜在树种多,颜色层次丰富,红、橙、黄、绿在山涧交错,加上碧蓝的湖水,最近可是成了很多年轻人赏红叶的网红打卡地。

  想去的话,这两天和这个周末两天,都是不错的出游日子。